首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局启动业务流程再造夯实“智慧房产”建设基础

2017-01-10    来源:局机关    点击:

  “智慧房产”是兰州市建设“智慧城市”的组成部分,是市房产局“四个房产”体系建设的重要环节,“智慧房产”的建设有利于增强全市住房保障和房产管理工作的科学性、规范性、预见性,规范行业管理、提高工作效率、提升服务水平。

  为全面实现“智慧房产”建设目标,建设为民、务实、清廉、高效的服务型政府部门,促进行业稳定、持续、健康发展,切实解决当前我市房产信息化建设工作中存在的缺乏顶层设计、市本级与各县区之间业务流程不畅、互联互通不全面、资源共享不到位、“信息孤岛”等突出问题,市房产局立足全市住房保障和房产管理事业,以“资源整合、共享协同、决策辅助、公众服务”为导向,加强统筹规划、做好顶层设计,启动房产业务流程再造工作,从三个方面着手,为“智慧房产”建设夯实基础:

  一是划分房产业务类别。根据全市房产管理部门职能、岗位、权限以及业务协同关系等,确定全市房产业务框架,对房产业务进行大类、小类的划分,明确定义和边界。

  二是编制房产业务细则。在业务类别划分和定义基础上,遵循国家、住建部、省市以及行业的房产政策法规,结合我市以及其他城市对相关政策的实施方法,针对每个业务类别,梳理、制定相关业务流程细则。

  三是建设房产业务流程。采用标准、开放的业务流程建设工具,对房产业务流程以图形等方式进行定义、描述、优化、重组,建设符合国际规范的房产业务流程。

  此次业务流程再造工作,遵循“统筹规划,分级应用,管防结合,服务社会,着眼未来”等基本原则,向先进省市房产业务标准看齐,由市房产局组织全局系统6个单位和12个处室的34个部门,历时1个月,以业务研讨会的方式,对涉及全市房产管理的各类业务进行了类别划分、范围界定,并对业务流程进行了标准化、规范化、精细化的设计,达到了明确业务范围、理清业务关系、优化业务流程的要求,打造涵盖住房保障、征收补偿、房屋交易、市场监管、物业服务、房屋安全等业务的全市房产管理全周期业务生态链,建设具有全市示范性作用的房产业务规范标准体系,推动实现房产管理三大转变:

  一是实现“传统管理理念向现代治理理念”的转变。流程再造是在引入现代企业业务流程再造理念的基础上,以电子政务业务流程设计方法为依据,对现有房产业务流程进行标准化、规范化、精细化的设计,打造最优的房产管理全周期业务生态链,目的在于改善工作效率,提高公共服务质量,在流程再造中真正做到便民利民,建设“透明、高效、服务型”政府。

  二是实现“粗放管理模式向精准管理模式”的转变。充分利用云计算、数据分析与挖掘、信息融合、网络通讯等现代信息技术手段,建设“兰州市房产管理综合信息平台”,达到“精准服务、精准管控、精准决策”水平,实现全市房产管理规范化、业务办理协同化、审批流程智能化、数据管理精准化、服务手段多样化、辅助决策智慧化。

  三是实现“宝塔形业务结构向扁平业务结构”的转变。业务流程再造工作将以公众需求为核心,清除非必要的、形式性的、象征性的和重复性的业务环节,简化复杂的程序、繁琐的手续、冗余的审批,整合重复的、相近的职能,对全市房产业务流程进行全面、彻底的重组,优化服务流程、促进内部协调,实现“流程最优、环节最少、服务最佳”房产业务办理环境,进而提升公共服务水平,使社会大众真正享受到一站式的优质服务。