首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局深入推进依法行政加快建设法治政府进程

2017-06-30    来源:    点击:

    根据中央、省、市有关文件要求,并结合我市房产管理工作实际,市房产局于5月17日印发了《兰州市住房保障和房产管理局依法行政工作实施方案(2016—2020年)》(以下简称《方案》),为我局全面推进依法行政,加快建设法治政府进程,提供了有力支撑。

    该《方案》以社会主义法治理念为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以促进我市房地产市场健康稳定发展,提高我市人民群众居住环境质量为目标,以健全依法行政制度、规范行政执法行为、提高机关干部和行政执法人员运用法治思想和法治方式解决实际问题的能力为着力点,深入推进依法行政工作,为建设我市“智慧房产、生态房产、民生房产、宜居房产”打造良好的法治政务环境。

    《方案》重点从十方面规范依法行政行为: 一以“智慧房产”为建设目标,再造流程;二加强法制学习教育;三加强规范性文件的制定和管理;四加强行政诉讼案件的管理;五严格规范公正文明执法;六规范重大行政决策程序;七健全行政行为规范机制;八全面推进政务公开;九严格行政监督;十贯彻落实“七五”普法规划。通过十个方面加大宣传力度,营造良好的法治氛围,增强行政机关工作人员依法行政的观念和能力,促进经济发展、维护社会稳定、构建和谐社会,全面提高依法决策、依法行政水平和行政执法人员整体素质。

    通过《方案》的印发,提高了全局党员干部特别是领导干部依法行政的理念,在全局上下形成知法、遵法、守法的良好局面。加大了执法监督工作力度,基本形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,科学化、民主化、规范化的行政决策机制,高效便捷、成本低廉的防范化解社会矛盾的机制,确保我局各项管理职能基本到位。