首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局压缩办理时限全面落实“四办四清单”

2017-07-07    来源:    点击:

    自全市“治转提”专项行动开展以来,市房产局不断深化“放管服”改革,有效解决了行政审批和政务服务工作中存在的服务不优、效率不高等问题。

    据统计,涉及市房产局的行政审批和政务服务办理事项清单中即收即办类共5项,限时办结类共9项,代办服务类1项。具体来看,将审批的事项全部纳入市政务服务中心,集中到窗口办理,对审批事项的法律依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据及标准、办理时限、投诉渠道进行公开。同时,严格实行“一个窗口对外”制度,履行“一次性告知”、“一站式”服务,建立首接责任制、顶岗补位制、责任追究制、文明服务制。全面解决办事难、办事慢、办事繁等“庸、懒、散、慢、混、卡”问题。截至5月底,新核发《商品房预售许可证》17个,预售许可证原证注记3个,经适房资格审核已通过1个,房地产估价机构备案4个,《商品房买卖合同》修改备案或撤案1225个。

    此外,市房产局充分利用网络办公,压缩办事时限。自今年1月份以来,《商品房预售许可证》审批取消复审环节,变利用OA系统进行监管,审批时限由8个工作日压缩至5个工作日;房地产估价机构备案由6个工作日压缩为4个工作日;购买经济适用住房资格审核时限,职工集资购买的由15个工作日压缩至12个工作日(包括7个工作日公示期),城镇居民购买的由19个工作日压缩至15个工作日(包括15天公示期);公有住房出售审批时限由7个工作日压缩至4个工作日。今年以来,市房产局通过开展一系列为民务实的新举措,切实提高了行政效能,提升了服务水平,拉近了与办事群众的距离。