首页 >> 房屋征收 >> 正文

市征收办开展拆迁专项资金清理返还工作将“千企万商大走访”活动推向深入

2017-07-10    来源:    点击:

    自全市“千企万商大走访”活动开展以来,市征收办严格按照市委、市政府和上级局的统一部署和工作要求,科学谋划,针对服务企业采取上门座谈、约谈企业负责人、召开专题会议、下发督办通知等方式了解企业在发展过程中的诉求和需要市征收办帮助协调解决的困难,并派相关工作人员帮助企业通过协商、诉讼等措施解决困难,目前已取得初步成效。

    房屋拆迁专项资金监督管理制度自1998年实施以来,对规范城市房屋拆迁管理,维护拆迁当事人合法权益起到了很好的保障作用。绝大多数项目都实现了拆迁完毕、安置到位、无遗留问题、专项资金全部返还、项目结案归档的目标。但个别项目因拆迁时间久远,单位领导变动,财务人员更换等原因,剩余专项资金没有及时申请返还,长期在市征收办挂账。为进一步结合“治转提”专项行动要求,真心实意帮助企业解决困难问题,竭力助推企业健康发展、项目加快实施,确保“千企万商大走访”活动取得实效,市征收办对长期挂账的单位进行逐一排摸,主动服务,开展专项资金退还工作,切实地服务企业。经过实地勘察走访和严格的资料审核工作,市征收办针对不同情况的单位制定了返还的方案,对个别拆迁时间久远,无法提供安置资料的单位,简化办事程序,由单位作出书面承诺并经市房产局网站进行公示后,无问题的立即进行返还。

    目前已分两批次对14家具备条件的单位进行了专项资金的返还工作,总计退还专项资金650余万元,受到了企业的一致好评。