首页 >> 公房管理 >> 正文

市公房中心落实安全生产工作确保直管公房住用安全

2017-06-27    来源:    点击:

    长期以来,市公房中心及所属各单位始终贯彻执行“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的方针,认真落实主体责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,狠抓安全生产工作,确保安全。尤其对公房辖区、施工工地、办公区域的安全隐患点、火灾危险源进行拉网式的专项检查和整治;开展突发事故应急演练,提升应急救援队伍的实战能力、反应能力、处置能力和协同作战能力,确保安全生产。

    建立健全应急救援机制。中心始终把安全生产作为重中之重的工作,落实安全责任,强化安全措施,相继制定了《兰州市公有房屋管理中心公房险情防御应急预案》、《兰州市公有房屋管理中心安全生产事故应急预案》等应急预案,成立以中心主任担任组长的应急救援领导小组,负责统一指挥和调度中心应急救援工作,各单位也成立相应机构,在中心领导小组的统一领导下落实安全生产工作。在中心系统建立起应急救援保证体系,在险情发生时及时启动,科学迅速地组织开展救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,做到组织机构健全、人员保证、物资充足和信息畅通。同时,中心物业科指导系统各单位开展应急演练,提高了应急救援能力。

    狠抓各领域安全生产。一是抓好公房安全管理。各房管所与非住宅租赁户签订了《安全生产承诺书》,明确安全责任;房管、维修人员经常性深入公房辖区检查火灾事故、房屋安全隐患点,向公房住户下发《限期整改通知书》,做到常抓不懈。二是抓好公房维修安全管理。中心建立安全责任制,与各基层单位签定《安全责任书》,落实安全责任,杜绝重大伤亡事故;与各基层单位、施工单位签订公房维修三方协议,狠抓工程质量和施工安全,未发生安全生产事故和工程质量事故。三是抓好公房房屋修缮。认真开展房屋普查,全面掌握中心直管公房的房屋状况及危房分布情况,以此为依据并根据资金实际,按照“保安全,应急抢修”的原则核定维修计划,截止目前,完成中修以上房屋859.58平方米,屋面治漏2565平方米,楼区整治4809.48平方米,上下水管道更换1000米。四是抓好保障房项目建设施工现场安全。认真落实岗位责任制,特种作业人员持证上岗,做到了安全生产管理人员到位、责任到位、措施到位。

    扎实开展“安全生产月”活动。在今年“安全生产月”活动中,中心精心准备、认真组织,在中心所属各房管所和物业公司、供热站开展了主题宣教活动、“6.16”安全生产宣传日活动、安全生产专项检查活动,各单位结合实际,分别进行了山坡坍塌公房抢修、汛期公房救援、消防扑救等演练,通过实地演练,不断提高了应急救援、应急处置的组织指挥和快速反应能力。在开展各项活动的同时,中心所属各单位对公房维修施工现场、保障房建设施工现场、危楼排查及安全生产责任制落实情况也进行了全面检查,确保安全生产责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一个人员。

    扎实开展防汛工作。为保障国有直管公房安全度汛,中心坚持依法防控、科学防控、群防群控,不断加强汛期监管和巡查力度,落实值班值守制度,从组织、制度、人员、物资上把防汛落到实处,做好各项应急抢险准备工作,有效防范和应对洪水、山洪泥石流和暴雨泽涝等灾害。制定了《兰州市公有房屋管理中心防汛应急预案》,下发《兰州市公有房屋管理中心防汛工作安排》,健全领导带班制度,建立了二十四小时值班制度。中心及所属各单位成立防汛领导小组11个,组建抢险队19个、221人,专门负责各单位防汛工作。重点防汛的28个低洼院落都有专人对专户跟踪监控,坚持雨前、雨中、雨后检查房屋的度汛情况。同时做好防汛物资和器材的储备,切实做到有备无患。目前,中心及各单位共储备抽水泵15台,疏通机6台,铁锹153把,油毡96卷,顶柱64根,沙袋440个,镐头32把,帐篷4顶。中心对各单位的防汛物资和器材的储备情况进行定期检查和落实,及时维修﹑更换不符合要求的器材,做到储备充足、方便使用。