首页 >> 市场管理 >> 正文

交易中心规范商品房预售资金监管工作保障购房人合法权益

2017-06-29    来源:    点击:

    2016年4月1日市房产局正式施行新建商品房预售资金监管工作以来,有95家房地产开发企业按规定开设了商品房预售资金监管账户,累计入账监管资金达65.14亿。我市大多数房地产开发企业能够按《兰州市商品房预售资金监管规定》要求存入预售资金和申请拨付监管资金,但仍有少数房地产开发企业设置账外账等,变相逃避资金监管。

    为确保商品房预售资金监管工作的全面开展,保障购房人合法权益,受市房产局委托,交易中心近期对兰州福田房地产开发有限公司等十二家房地产开发企业进行了集体约谈,通报了十二家房地产开发企业的网签销售金额和资金监管账户余额数据,组织企业负责人集体学习《兰州市商品房预售资金监管规定》、《兰州市商品房监管资金拨付操作规范》,要求上述开发企业限期整改,主动配合行业主管部门开展商品房预售资金监管工作,无正当理由逾期不改者,将关闭其预售项目网签系统。

    通过此次行动,开发企业充分了解了资金监管的意义和政策规定,促使商品房预售资金监管工作规范化管理,确保了我市房地产市场平稳、健康、有序发展,保障了购房人的合法权益。