首页 >> 市场管理 >> 正文

市房产局深入开展房地产市场专项整治

2017-07-20    来源:    点击:

    近日,由兰州市住房保障和房产管理局、市工商行政管理局、市物价局、兰州中介业协会、兰州房地产业协会及红古区住建局、物价局、工商局等部门联合组成检查组,对兰州市红古区范围内的房地产市场进行了专项检查整治行动。

    本次专项检查随机抽查了四家房地产企业及三家房屋中介机构门店。在当天抽查的房地产项目中,个别存在未按照规定明码标价、未按规定实行“一套一标”、未按规定在售楼场所公示土地、规划、施工、预售及企业资质等相关证书的情况。对存在问题的房地产开发企业,联合检查组现场开具了整改通知书,要求其五日内将存在的问题整改到位,并以书面形式向市房管局上报整改结果。

    在对红古区房屋中介机构门店宜居房产、易家房产、乐佳房产进行检查的过程中,发现问题较多,存在经纪人无从业资格证,中介经纪机构未在行业主管部门进行备案,违规代理未取得不动产权证(房产证)的房屋,房源信息明码标价公示表不规范,未按要求办理二手房资金监管等问题,类似“灰中介”、“黑中介”。

    此次检查,是延续五月起对我市房地产市场进行的一系列专项检查整治行动,此举也是为进一步加强我市房地产市场监管力度,将检查范围扩大到周边区域,彻底净化我市房地产市场交易秩序,从而促进我市房地产市场健康稳定发展。