首页 >> 通知公告 >> 正文

兰州市房地产市场专项整治行动“重拳”出击公开曝光一批商品房项目和中介机构存在的违规问题

2017-06-21    来源:    点击:

    根据市委市政府的工作安排,按照市房产局、市物价局、市工商局联合下发的《关于集中开展全市房地产市场专项检查和整治工作的通知》(兰房字〔2017〕81号)的具体要求。自2017年5月中旬起,开展对我市房地产市场进行专项检查和整治工作。专项检查整治由市房产局、市物价局、市工商局联合组织实施,兰州房地产业协会和兰州房地产中介业协会配合,各县区物价、工商及房地产行政主管部门负责辖区内房地产开发企业和中介机构的检查整治工作,重点对我市城关区、七里河区、西固区、安宁区范围内房地产开发企业(以下简称开发企业)和房地产中介机构(以下简称中介机构)进行了检查整治。

    本次整治行动,重点检查以下三大内容:一是检查各县区房地产行政主管部门对本辖区范围内落实市场监管情况;二是实地检查各开发企业的在售商品房项目销售现场、房源及信息公开公示情况、房源销控表及销售价格“一套一标”情况、开发企业的开发经营行为、预售资金监管情况、处理投诉及纠纷情况;三是检查各中介机构进行从业备案情况、代理和发布房源信息情况、中介机构从业人员的资质备案情况、存量房销售资金监管情况等。现将2017年5月份检查整治情况向社会公众通报如下:

    整体:多数开发企业与中介机构遵守法规(小标题)

    5月份联合检查组重点对我市近郊四区范围内的开发企业和中介机构进行了检查整治,随机抽查了13个在售商品房项目,27家中介机构门店。其中,城关区范围内3个在售商品房项目、7家中介机构门店;七里河范围内3个在售商品房项目、7家中介机构门店;安宁区范围内4个在售商品房项目、8家中介机构门店;西固区范围内3个在售商品房项目、5家中介机构门店。

    检查结果表明,我市近郊四区物价、工商及房地产行政主管部门都比较重视此次房地产市场专项检查整治工作,认真组织落实文件精神,积极开展自查自纠和专项整治活动,依法依规对存在的违规行为进行整治,不断加强和完善市场监管,市场秩序得到有效规范。同时,积极实行信息化管理,为我市房地产市场监管信息平台的上线运行提供了很好的前期数据准备。部分辖区积极探索先进的管理模式,在人员有限业务繁重的情况下敢于“亮剑”,积极担负起本辖区范围内房地产市场监管的重任。如兰州经济技术开发区房地产管理局主动承担安宁区全辖区范围内的房地产市场监管职责,并抽排业务骨干到市房地产市场监管部门实际操作学习相关业务;城关区房产管理局承担着全区范围内的住房保障、物业管理及冬季采暖供热等工作,在人员有限任务繁重的情况下,积极开展对辖区范围内房地产市场的监管整治工作。上述两个单位都体现了基层部门的良好工作作风。

    问题:个别商品房项目及中介机构存在违规行为本月抽检的13个在售商品房项目均能设立固定销售场所,大部分开发企业在销售现场公开公示了相关信息,基本能够按照有关法律法规和相关要求进行开发经营及房屋销售,并能妥善处理有关投诉和纠纷。27家中介机构门店均已取得工商营业许可,大部分中介机构已在房地产行政主管部门进行了中介机构备案或正在按程序申请备案,并能够按照相关法律法规发布房源和代理销售。对存在较多、较突出问题的商品房项目及中介机构发出整改通知书,提出整改要求,责令限期整改。

    开发企业

    个别开发企业存在以下违规行为:

    1、未及时公开全部可售房源,涉嫌存在囤积房源、捂盘惜售行为。

    2、未按规定使用新建商品房预售资金或未按规定将预售房价款存入监管账户的行为。

    3、项目销售人员没有经过行业或专业培训,无证上岗。销售人员素质低是产生各种投诉和纠纷的主要原因之一。

    4、部分抽检项目的《商品房预售方案》内容不完善,没有严格按照《商品房预售方案》组织销售;部分原预售方案内容有变更,实施前未能将新方案报送行政主管部门重新审查备案。

    中介机构

    1、部分中介机构存在取得营业执照后未在房地产主管部门备案,擅自从事房地产经纪服务的行为。如城关区范围内的兰州合顺美居房产代理有限公司、甘肃好易家房地产代理有限公司、甘肃置诚房地产经纪有限公司;西固区范围内的兰州锦盛房地产代理有限公司西固公园路分公司;安宁区范围内的兰州同舟房屋中介有限公司。

    2、个别中介机构存在为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋发布广告,提供经纪服务的行为。如七里河区范围内的兰州万嘉房地产代理有限公司第七分公司;安宁区范围内的兰州巨信巨城房地产代理有限公司安宁第二分公司。

    3、个别中介机构存在违规发布未取得《房屋所有权证》或者《不动产权证》的商品房、经适房及各类保障房的广告或为此类房屋提供代售代租服务的行为。如城关区范围内的兰州悦安房地产代理有限公司;七里河区范围内的甘肃御翔玛雅房屋投资顾问有限公司敦煌路店、兰州万嘉房地产代理有限公司第七分公司、兰州巨信巨城房地产代理有限公司七里河分公司;西固区范围内的兰州锦盛房地产代理有限公司西固公园路分公司;安宁区范围内的兰州巨信巨城房地产代理有限公司安宁第二分公司。对于七里河区范围内的甘肃御翔玛雅房屋投资顾问有限公司敦煌路店违规代理销售经济适用住房的行为进行立案查处。

    4、部分中介机构存在未按规定明码标价,或者代收代办的收费未标明由消费者自愿选择的行为。如城关区范围内的兰州悦安房地产代理有限公司、兰州宏辉房产经纪有限公司甘南路分公司、兰州合顺美居房产代理有限公司、甘肃置诚房地产经纪有限公司;七里河区范围内的兰州恒辉房产代理有限公司第二分公司、兰州巨信金鹏房地产代理有限公司二分公司;西固区范围内的兰州锦盛房地产代理有限公司西固公园路分公司;安宁区范围内的兰州巨信巨城房地产代理有限公司安宁第二分公司、兰州兴业房屋代理有限公司安宁分公司、兰州华茂房地产经纪有限公司安宁区分公司、甘肃鑫源居房地产代理有限公司安宁第一分公司、兰州同舟房屋中介有限公司、甘肃中恒房地产经纪服务有限公司。

    每月定期通报整治动态  大力整顿全市房地产市场秩序

    各县区工商、物价及房地产行政主管部门应当进一步加大房地产市场监管力度,加强各部门之间的情况沟通和信息共享,积极开展各种形式的专项整治活动,加大对违法违规行为查处力度,切实规范房地产市场秩序,有力维护消费者合法权益,并及时将有关工作情况和典型案例报送市级相关部门。

    各开发企业及各中介机构应当严格自律,认真履行相关责任和义务,加强自查自纠,查找问题,纠正不足,自觉规范开发及经营行为,及时公开公示项目和房源相关信息,妥善处理有关投诉和纠纷,树立良好的企业信誉和形象,共同营造良好的市场环境。

    对个别开发企业及中介机构顶风作案,屡教不改的将从严从重处罚。对于其行为涉嫌违法犯罪的,将移交司法机关进行处理。同时把整治我市房地产市场秩序作为今后的常态化工作,按月通报相关情况。