首页 >> 住房保障 >> 正文

不折不扣完成棚改任务 让群众早日入住新居

2017-06-30    来源:    点击:

    6月7日-13日,由省住建厅副巡视员任春峰带队,住房保障处副处长张吉明、干部李珊珊配合,组成督查组,对兰州市棚改工作进行了全面督查。市房产局党组书记、局长王正选同志及市房改办和棚改办等兰州市棚改相关负责同志陪同督查。

000000.jpg

    此次督查对全市2017年23个棚改项目实现了全覆盖,督查组采取听汇报、查阅资料和现场检查相结合的方式,重点了解2017年棚户区改造项目建设情况、历年来棚户区改造和公租房项目任务完成情况、2016年保障性安居工程专项审计发现问题落实整改情况等工作。

    督查组先后来到城关区店子街城中村改造项目、七里河区阿甘镇棚户改造项目、西固区达川棚户区、等改造项目现场,实地察看棚改工作开展情况,听取群众意见建议,为大家解疑释惑,亲切慰问奋战在棚改一线的党员干部和工作人员,研究棚改工作推进中存在的困难和问题。

00000.jpg

    在城关区店子街城中村改造项目现场,当看到周边脏乱差的棚户区和拔地而起的新建安置楼,督查组领导强调,棚改区改造项目工程是一项民生工程、发展工程,对于改善城市面貌、提升城市品位、促进经济增长具有重要作用,要全力维护拆迁群众的合法权益,调动一切积极因素,在坚持原则底线的前提下因情施策、和谐征收,确保按期完成征收工作任务。

    在达川镇棚改项目现场,督查组听取了西固区关于达川镇棚改情况介绍,对于兰州市以棚改为抓手,将整乡镇居民居住条件改善和全乡镇产业布局相结合,一次性解决群众钱袋子和居住条件的做法高度赞扬,当看到负责棚改工作的党员干部正向群众解释棚改政策,帮大家测算“搬迁账”“经济账”,督查组领导向大家表示慰问,督查组的同志边走、边看、边听,详细了解工作推进情况,并向在场党员干部宣讲省市最新的棚改政策。督查组要求,广大棚改工作人员要继续发扬善于攻坚的工作作风,学好学透棚改政策,充分尊重民意,强化分类指导,把工作做实、做细、做好。

7777777.jpg

    在七里河区阿甘镇棚户改造项目现场,当了解到七里河区将阿甘镇棚户改造和阿甘镇老旧企业片区改造提升工程整合在一起,通过棚改集中安置居民,治理道路周边环境,结合该地区地质灾害治理打造石佛沟文化旅游景区建设,大力提升城镇旅游形象时,督查组给予了高度的肯定,督查组领导强调棚户区改造工作者要始终牢记使命,要将棚户区改造工作体现到增进民生福祉上,体现到改善人居环境、优化发展环境上。要充分用好棚改政策,积极争取资金、土地政策支持,加快工作进度,不折不扣按期完成棚改任务,早日圆群众乔迁安居梦。

    今年,兰州市委市政府继续抢抓国家政策机遇,高起点、高标准实施棚改,全市2017年改造总量30502户,在全省排名第一。截至目前截止目前,23个项目已开工项目20个、23899户,开工率达到78.35%。

    兰州市以棚户区改造为载体,将城边村改造、土地收储整理、产业规模化打造、环境治理相融合,积极创新城市发展理念,加快城市现代化建设。督查中,督查组充分肯定了我市棚户区改造工作,认为兰州市改造规模大、理念新、定位高,敢于担当、迎难而上、创新思路推动老旧企业棚改工作、提早谋划棚改项目,加强组织领导,将项目落到了实处。真正做到了把棚户区改造工作为民心、民生工程来抓。

    同时督查组也对今后兰州市的棚改工作提出了要求,一是主动作为,切实加快棚改项目开工进度。二是深挖潜力,继续加大棚户区改造力度。三是对账销号,全面做好保障性安居工程审计整改工作。