首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局召开文明城市创建工作冲刺阶段推进会

2017-08-17    来源:    点击:

    8月3日上午,市房产局召开了由局党组书记、局长王正选同志主持召开的文明城市创建工作推进会,会议学习传达了市创建办《关于2017上半年市直部门创建全国文明城市工作督查考核测评情况的通报》,对我局在创建工作中物业管理工作落实不到位、执行力较低以及工作成效较差的相关责任人进行了问责,并就进一步做好创建文明城市工作做安排部署。局班子成员、局机关正副处长,局属各单位班子成员及科级干部,督查组全体人员参加了会议。

11111.jpg

    会议强调,7月5日至14日,市创建工作领导小组对全市97家市直部门2017年上半年创建全国文明城市工作进行了督导考核测评,测评成绩综合了第三方专业评估机构第二次模拟测评结果和上半年市直部门创建全国文明城市工作考核结果,我局最终得分90.32分,在市直部门A类中排名倒数第三,其中主要问题是物业小区实地测评分数排名全市倒数第二,导致我局创建工作的总体成绩受到了严重影响。

    会议要求,8月份是我市创建全国文明城市的冲刺阶段和关键月,局属各单位和机关各处室要紧绷创建全国文明城市这根弦,从严部署、从严要求、从严检查、从严通报、从严教育、从严属地化管理,坚持思想不放松,行动不懈怠,查找不足,弥补短板,确保我局各项创建任务落地见效。

    党组书记、局长王正选同志在会上强调,创建文明城市工作已经到了最后阶段,8月份我局一定要在“四个必须”上下功夫,必须在要求上再提高,必须在在行动上再抓实,必须在责任上再细化,必须在思想上再加压,不断重塑形象、转变作风,全力开创住房保障和房产管理工作的新局面。

    下一步,我局将围绕以下重点工作全力冲刺文明城市创建工作。

    一、全力营造宣传氛围

    局属各单位、机关相关处室要采取多种方式,利用各种媒介对文明城市创建工作进行多角度的广泛宣传,全力营造人人参与的宣传氛围,使文明城市创建工作不断深入人心。局属各单位要及时将创建工作宣传情况和图片资料报送局党办。全局系统干部职工要熟知24字社会主义核心价值观及创建全国文明城市应知应会知识,局督查组将对此项内容进行抽查,并将抽查结果汇总到每日通报中,在全局范围内进行通报。

    二、整理完善创建资料

    在本次测评过程中,我局存在部分创建资料不够完善的问题,局办公室、党办、物业处和市场处要对照目标责任书和责任清单及时完善相关创建资料,确保在最终的测评过程中做到资料部分万无一失。

    三、开展物业行业整治

    在第三方专业评估机构第二次模拟测评中,物业行业得分排名倒数,严重影响了我局创建工作的成绩,物业处、物管办和公房中心要加强对全市物业小区的环境整治和管辖范围内公房楼区的环境整治。物管办要定期不定期的对各县区物管办和物业企业进行督查通报,并将物业行业创建文明城市工作纳入物业行业星级评定体系当中,从严管理、从严考核,全面提升物业行业从业人员素质,确保全市物业小区做到服务到位、环境整洁,努力为群众创造干净、整洁、安全的宜居生活环境。

    四、全面提升窗口服务水平

    交易中心、公房中心及审批处窗口要持续实行从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,并根据实际情况组织专门队伍,针对老、弱、病、残及行动不便的当事人办理业务开展上门服务,设置绿色通道,打造高效、快捷、便民的窗口形象。

    五、整治提升办公环境和办公秩序

    局属各单位和机关各处室要严格按照文明城市创建相关要求,保持办公环境的干净整洁,严格落实有关节能禁烟的要求,遵守工作纪律,提升工作效能,为创建工作提供有力的组织保障。

    六、强化创建工作督导检查

    本周起,局创建办将协同局督查组对全局系统各单位处室创建工作落实情况进行全覆盖、无死角督导检查。一是对服务窗口进行明察暗访,一旦发现上班期间有着装不整、仪容仪表不洁、服务不到位、玩手机、串岗聊天等现象,局督查组将对当事人进行严肃问责。二是对各单位创建工作落实情况及进度每天进行督查,每天在全局范围内进行通报。对在创建工作中落实不力的单位和处室负责人,局党组将根据问题严重程度进行问责,请各单位和处室务必高度重视,全力推进我局文明城市创建工作,确保在8月底迎接全国检查过程中不出任何问题,以我们的实际行动为我市创建工作添光增彩。