首页 >> 房产局动态 >> 正文

兰州市房产局召开《兰州市国有直管公房管理规定》(征求意见稿)立法论证会

2017-08-21    来源:    点击:

    为进一步完善兰州市国有直管公房管理体制,切实推动兰州市直管公房管理规章立法工作的开展,增强规章草案内容的科学性,提高规章立法质量,8月15日,市房产局在市法制办的指导下,组织召开“兰州市国有直管公房管理办法(征求意见稿)专家论证会”。本次论证会邀请到西北师范大学法学院、甘肃政法学院等在本市影响力较大、熟悉国有直管公房管理的有关专家学者和兰州市发改委、兰州市国土局等相关单位领导、兰州市公有房屋管理中心相关科室、业主代表以及兰州市法制办有关领导到会,论证会由市法制办立法处苏泽云处长主持。

  首先,苏处长简要介绍了市房产局积极推动《兰州市国有直管公房管理办法(征求意见稿)》规章立法工作的进展情况。苏处长要求起草单位会后充分吸收立法论证会各位专家的意见,进一步修改完善征求意见稿文本,加快推进立法进度,争取尽早形成成熟版本报送市法制办。

    论证会上,与会专家对规章立法工作进行了热烈的研讨论证,专家强调国有直管公房管理要全面落实执行《物权法》等法律法规等上位法规定,结合兰州市实际,建立、完善国有直管公房管理体制,使国有直管公房管理有法可依,有助于对直管公房实施管理,保障国有资产不流失、保值增值;使直管公房得到及时维修,保障直管公房住户住用生命财产安全,发挥直管公房保障民生的良好效果,维护社会稳定。

    同时,与会专家还就《兰州市国有直管公房管理办法(征求意见稿)》有待改进的地方提出了许多科学中肯的建议,诸如重要概念的界定、用语的严谨性等等,并对草案的部分条款直接提出具体的修改建议和意见。