首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局进一步加强办公计算机设备安全管理

2017-08-25    来源:    点击:

    我局开展信息化建设工作以来,对网络安全十分重视,成立了专门的网络安全领导小组,逐步建立健全和完善信息系统及网站安全方面的相关规章制度,严格落实有关网络及信息安全方面等规定,积极采取多项措施,防范网络隐患及信息安全风险,杜绝网络安全事件的发生。

    一是网络安全管理。为进一步加强网络安全管理,提高全局安全防护能力,避免安全事故发生,我局制定印发了相关制度,明确了网络安全管理的范围,认真开展自查工作,落实安全审计等安全保护技术措施。还对网站进行了全面升级改造,优化了栏目设置、升级了基础框架、强化了安全管理并新增配备web防火墙、安全监测、漏洞扫描、数据库审计等设备及系统,全面提升了网络安全防护能力。

    二是日常运维管理。情况针对日常管理,明确系统管理员、网络管理员、一般工作人员的网络安全责任。要求全局网络安全管理员监测并定期检查本单位网络及设备安全运行情况,及时排除各种安全隐患,定期对网络系统进行漏洞扫描并及时修复漏洞。

    三是终端机和正版软件使用与管理。正版软件的管理应坚持统一配发、责任到人、物尽其用的原则。认真学习正版软件的相关法律和专业知识,掌握软件的使用方法和注意事项,正确使用各类软件。对全局年度软件正版化工作抓好落实、做好督促,切实增强保护知识产权的意识,自觉使用正版软件。