首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局全面开展依法行政考核

2017-11-20    来源:    点击:

    自国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》发布实施以来,市房产局全面贯彻落实《纲要》精神,加快推进法治政府建设,于2017年10月31日至11月6日对局机关相关处室、房地产交易中心、公有房屋管理中心、棚户区(城中村)改造工作办公室,开展了2017年依法行政工作考核。

    通过分解落实考核任务,摸索建立了一整套行之有效,符合我局工作实际的依法行政考核操作办法,通过指标进行量化管理和程序控制,使依法行政考核这项严肃的工作,既不流于形式,也不干扰各部门、各单位的正常工作秩序。具体工作包括,2月印发《2017年依法行政目标考核标准》,6月积极完善《2017年依法行政工作安排》,印发《2017年依法行政工作实施意见》,并开展上半年依法行政督查工作;7月迎接市法制办依法行政年中督查,10月印发《年度依法行政工作考核方案》;由于考核安排有序,确保了被考核单位能够主动地结合工作实际,合理、高效地安排迎考,全面提升自身依法行政工作水平。

    考核组在听取各单位依法行政工作报告后,对各单位依法行政工作相关问题进行问询了解,提出意见建议,并对照《2017年依法行政目标考核标准》查看了相关文本及档案材料,对2017年度各单位依法行政能力、规范性文件的制定与报备、行政执法行为规范以及行政执法监督和责任追究情况等方面进行全面考核。

    通过此次依法行政考核,各单位不断完善了依法行政各项制度和工作机制,大力推进依法行政各项工作落到实处,不断完善对行政权力的制约和监督。考核组负责人对各单位依法行政工作给予充分肯定,鼓励要再接再厉,扎实做好依法行政工作,推进依法行政和法治政府建设考核任务圆满完成。