首页 >> 房产局动态 >> 正文

市政府依法行政领导小组深入市房产局检查依法行政工作

2017-12-11    来源:    点击:

    2017年11月22日,市政府依法行政领导小组第四考核组,在市依法行政领导小组办公室副主任、市政府法制办副调研员马维新的带领下,对市房产局2017年依法行政工作情况进行了全面考核,市房产局副局长黄大兵参加了考核工作会议。

    黄局长首先对考核组的到来表示欢迎,对市政府法制办长期以来给予市房产局法制工作的支持表示感谢。随后,黄局长汇报了2017年市房产局开展依法行政工作目标考核的相关情况。

    会上,考核组对市房产局推进依法行政工作情况进行了检查,查阅了相关资料,抽查了执法案卷,进行了座谈交流;并对20名机关工作人员进行了依法行政基础知识测试。重点对我局依法行政工作的组织领导、2017年领导干部学法效果、依法行政能力建设、重大行政决策、规范性文件管理、政府信息公开、行政复议诉讼等方面工作进行了考核。

    考核组指出:2017年市房产局依法行政工作,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《兰州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《兰州市2017年依法行政工作要点》,紧紧围绕市房产局中心工作,以建设法治政府为目标,以推进依法行政为主线,依法行政责任得到进一步落实,依法办事能力得到进一步提高,政府职能得到进一步转变,行政执法行为得到进一步规范,政府信息得到进一步公开,制度建设得到进一步提升,社会和谐得到进一步巩固。

    考核组反馈4个方面的问题:一是进一步理清思路,围绕房地产系统工作职能性质,抓好依法行政的重点工作;二是提高法制能力建设增加对依法行政工作的重视;三加大执法监督,借鉴外地的先进的执法经验;四是突出房地产系统依法行政的特色。

    考核组提出5个方面建议:一要认真学习贯彻“法治”新思想、新精神,深入推进依法行政;二要紧紧围绕全市房地产中心工作,进一步推进政府行政、立法和行政执法等各项工作;三要进一步加大依法行政监督考核力度;四要进一步建立健全矛盾纠纷化解机制;五要进一步加强基层法制机构队伍建设。