首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局2018年脱贫攻坚推进会在奖俊埠村召开

2018-05-21    来源:    点击:

    市房产局2018年脱贫攻坚推进会于5月15日在永登县武胜驿镇奖俊埠村村委会召开。市房产局帮扶工作分管领导、局属单位分管领导、局帮扶办公室主任及八个驻村工作队长参加了会议。会议准确把握当前脱贫攻坚工作面临的形势和存在的问题,认真研讨契合帮扶村实际的脱贫之策。

111.jpg

    会议传达全省脱贫攻坚工作推进大会的会议精神。八位驻村工作队长结合兰州市“转变作风改善发展环境建设年”活动和我市《关于严肃脱贫攻坚驻村帮扶工作队驻村工作纪律的通知》,立足帮扶村实际,对1-4月帮扶和驻村工作情况进行汇报。局帮扶分管领导冯建民同志做总结讲话,并就进一步有效推进脱贫攻坚工作从以下八个方面进行了安排部署:

222.jpg

    一要认真落实“一把手”负责制。为全面完成帮扶村规划的各项任务,各局属单位要认真落实“脱贫攻坚‘一把手’负责制”,领导干部要主动担责,切实担当。根据帮扶方案,按照包抓责任分工,结合帮扶村实际情况,层层细化帮扶责任,精准发力,确保领导到位,责任到位,落实到位。

    二要认清形势坚定脱贫攻坚信心。今年是我省“转变作风改善发展环境建设年”,又是永登县全县脱贫摘帽的关键时期,时间紧、任务重,全局上下一定要认清形势,正视问题,坚定信心,打赢这场万众瞩目的脱贫攻坚战。

    三要对照要求彻底整治作风顽疾。各单位要结合扶贫帮扶工作,迅速行动,采取多种方式,彻底整治作风顽疾。领导干部必须亲自带队赴帮扶村开展现场督察、翻阅台账、检查考勤、义务劳动、群众走访工作,对查摆出来的问题,要即知即改。各位队长要从根子上肃清消极懒惰苗头,加强驻村工作纪律要求,整改帮扶工作中不良作风,保持积极向上、奋发有为的精神状态。

    四要全力推动帮扶村项目落地实施。各局属单位根据今年帮扶项目的规划,要做好组织实施,驻村工作队长要协助帮扶单位落实好帮扶项目,建立帮扶项目动态跟踪台账,主动协调,合理推进,确保按期完成目标任务。奖俊埠村要做好80亩经济林项目的跟踪落实,三庄村要做好“乡村旅游宣传氛围营造”收尾工作。

    五要扎实推进乡村环境卫生整治。各帮扶村环境卫生建设要扎实推进,要在2017年起步的基础上,实现新突破。各驻村工作队长要担负起监督检查的责任,联合村“两委”,定期对卫生保洁队的运行、成效进行督导检查,形成常态督导机制,扎实推进乡村环境卫生整治深入开展。

    六要继续抓好“五合一”家园改造收尾工作。2017年,市房产局完成“五合一”家园改造599户。还有几户因气候原因,工期推至今年,各驻村工作队长,要迅速摸清材料底数,建好台账,做到数据准确、监督到位,配合县、镇、村做好永登县“五合一”改造项目的收尾工作。同时,紧盯4个村公共浴室的投入运营,确保公共浴室真正发挥效应,帮助群众形成良好卫生习惯。

    七要精准落实“一户一策”脱贫措施。各驻村工作队长要发挥好“桥梁”作用,协助镇、村和帮扶责任人落实“一户一策”精准脱贫措施。建立“一户一策”帮扶措施台账,保证制定的脱贫措施和增收途径落到实处,要一条一项盯紧抓好,随时根据情况变化做好动态调整,帮助贫困群众持续增收、稳定脱贫。

    八要因地制宜推动村级集体经济发展。要多了解、深挖掘,因地制宜推动帮扶村经济发展。今年,重点做好奖俊埠村蔬菜保鲜库项目建设,带动兑角村、三庄村、缸子沟村和石家滩村的村级集体经济年收益达5万元以上。其他帮扶村也要迎头而上,看准选好村集体经济发展途径,以求“以点带面”,带动群众脱贫致富,实现持续增收目标。

    会后,冯建民同志又带领市房产局、武胜驿镇帮扶干部、帮扶村“两委”,对奖俊埠村80亩山杏经济林种植项目、奖俊埠蔬菜保鲜库项目、三庄村“乡村旅游宣传氛围营造”项目进行了实地检查,并对项目中存在的问题现场研究解决。冯建民同志指出,帮扶工作要做实做细,要始终以人民为中心,不要搞数字脱贫,不要贪大图快,要求真务实,要以敢死拼命精神奋力攻坚。市房产局将矢志不渝做好扶贫帮扶工作,助力帮扶村群众脱贫致富,确保今年永登县脱贫摘帽工作顺利完成,为决胜全面小康把兰州建设为现代化中心城市而做出应有贡献。