首页 >> 房产局动态 >> 正文

市房产局深入基层指导推动全市未办理登记房屋调查工作

2018-06-21    来源:    点击:

    为全面掌握我市国有土地上未办理登记房屋的数量及原因,2018年5月30日市政府办公厅下发了《关于开展全市国有土地上未办理登记房屋调查统计工作的通知》(兰政办发【2018】122号),启动了全市国有土地上未办理登记房屋调查统计工作。

    本次调查共计两个月时间,即从5月28日开始截止到7月28日为止,要求对全市2017年12月31日前竣工且投入使用,因建设手续不全或销售不合规而不能办理登记的各类房屋进行调查排摸、统计汇总分析,为市政府决策提供基础资料。为深入推进此项工作,市房管局高度重视,及时成立领导小组,精心设计各类表格,主动与各县区、相关市直部门联系,为全面开展国有土地上未办理登记房屋调查打好了基础。

    2018年6月12日,市房管局房政管理处按照局主要领导要求到城关区房管局,对城关区25个街道办事处调查人员开展了为期半天的业务培训。就调查人员提出的问题一一进行了讲解和说明,对全市国有土地上未登记房屋工作中遇到的疑惑、办理房屋登记要件、办理的所需流程、各类房屋(商品房、经济适用房、棚户区改造房、公有住房、已购公房、公租房)不能登记办证原因等相关问题进行了详细解答,达到了提高认识、掌握要点、有序推进的培训目的。

    会上,市房管局房政管理处负责人强调:一是此次开展全市未登记房屋调查统计工作意义深远,涉及到千家万户,要站在“百姓利益无小事”的高度,切实提高认识,把这次调查统计工作办好、办细、办实。二是要加强联系,及时进行沟通,确保调查统计数据准确、情况真实。三是要组织全市物业服务公司配合所在辖区街道、社区开展好此项工作,逐幢进行排摸,不得有漏报虚报情况发生。