首页 >> 房产局动态 >> 正文

兰州市住房保障管理系统上线运行

2018-07-11    来源:    点击:

    为进一步提升住房保障管理和服务水平,解决住房保障实施过程中存在的管理复杂、工作量大、审核效率低、时效性差等问题,市房产局在深入研究住房保障制度、业务流程、管理趋势的基础上,明确了“管理规范化、业务一体化、核查自动化、服务信息化”的解决思路,以构建全市统一的住房保障“管理平台、业务办理平台、数据采集平台和信息交互平台”为目标,设计开发了“兰州市住房保障管理系统”。

    该系统是兰州市“智慧房产”项目中19个业务系统之一,经过前期多次需求调研,历时近六个月的开发周期,截止目前,各项功能已全部建设完毕,并完成了数据导入、功能测试、用户培训等上线准备工作。系统重点围绕“三类数据资源”和“五条业务主线”,实现了住房保障管理信息化。

0000.jpg

    首先,该系统以“保障房源、保障资金、保障对象”三类资源为核心,完善了保障房项目、保障房源、保障对象资格审核、摇号配售配租、年审复核、租赁补贴、违规退保以及保障项目分布等数据的归档制度,建成了住房保障基础数据库,动态、详实地采集各类数据,实现了住房保障管理工作“底数清,情况明”。

    其次,该系统围绕“房源管理、准入登记、保障分配、配后管理、档案管理”这五条主线,实现了业务在线办理、信息实时公开、数据动态归档、分配过程公平公正。系统主要功能有:

    1、保障房源管理。今后保障房的规划建设,系统将以项目为基础,实行项目-楼幢-房屋的分级管理,以楼盘表为重要手段,实现了保障房源的规范建设和可视化管理。

    2、保障资格管理。对于保障家庭审核,系统对接了公安、民政、人社、工商、公积金等数据资源,保障对象向社区提交相关申请资料后,街道、区县、市级通过系统即可自动审核及公示,改变了手工记账、跨部门纸质审核等传统管理方式,极大地提高了审核效率;对于获得保障资格的保障对象,系统建立了动态审查机制,将对其家庭经收入、房产、工商注册、车辆等变更情况进行监测,创新监管手段,提高监管效能,进行在线审查,确保保障对象资料准确、资格有效、保障惟一、腾退及时,实现后续管理规范有序。

    3、保障分配管理。区住房保障管理部门按照分配和配售方案,通过公开摇号确定保障对象和选房顺序,对符合申请条件的保障家庭进行配租、配售,签订《兰州市公共租赁住房租赁合同》、《经济适用住房买卖合同》,办理入住手续,由相关单位收取租金或房款。

    4、档案管理。通过档案的数字化整理,将以往的数据数字化,实现了系统核查,有效的避免了漏查、错查的发生,保障了申请人的权益。

    5、互联网公共服务。同时,基于住房保障基础数据库和业务办理平台,系统还建立了人性化的住房保障公共服务体系,广大市民或保障房申请对象可通过局政务网、兰州房产APP、兰州房产微信公众号等方式,及时全面地了解建设项目、配租配售房源、资格公示等信息,并可在线申请、在线查询相关业务办理情况,真正实现为社会各方提供全面的信息服务,提高住房保障公共服务质量。

    “兰州市住房保障管理系统”的建成,应用现代信息技术,简化了操作,实现了对保障房项目、楼盘、配售、审核、档案等内容的智能化管理和全过程管理,建立了保有所依、保其所需、透明公正、科学高效的体制机制,将切实提升住房保障管理和服务水平,并推动我市住房保障事业持续健康发展。