首页 >> 房屋征收 >> 正文

主动服务转作风  实地查看促发展

2018-07-05    来源:    点击:

——市征收中心赴红古区永登县对2018年工作开展情况进行调研

    为进一步转变工作作风,实现征收工作由“管理型”向“服务型”的转变,促进全市重点征收项目顺利进行,近日市征收中心主任张发海同志带领中心科室负责人一行七人在对近效四区充分调研的基础上,再次赴红古区、永登县对2018年国有土地上房屋征收与补偿工作开展调研。

    市征收中心一行首先来到红古区华龙街道客运中心棚户区改造房屋征收项目现场,认真查看了各类公开信息和档案资料,并就安全、文明施工和防尘工作提出了明确要求。调研中,得知该项目自征收决定公告发布之日起短短5天时间,签约117人、签约率达到99%后,市征收中心领导充分肯定了区房屋征收部门的工作成绩。张发海指出,红古区国有土地房屋征收与补偿工作充分保障了国家和集体利益,切实维护了被征收人的合法权益,做到了依法征收、阳光公开,是全市远郊县区学习的典范。下一步,针对远郊县区在具体征收过程中,存在的集体土地和国有土地上房屋征拆工作相互掺杂,相互交织等共性问题,要本着“以人为本,实事求是”的原则,认真分析症结所在,在不违反上位法规定的前提下,可以参照国有土地上房屋征收与补偿的程序和标准,来解决集体土地上的房屋征拆补偿问题,以“一盘棋”的思想统筹解决该类问题。

    次日,市征收中心一行来到永登县,先后实地查看了永登县城关镇棚户区改造征收项目和永登七中改扩建项目征收现场。在永登县房屋征收管理中心,就全县近两年来征拆工作遇到的问题及存在的困难与中心班子成员和业务骨干进行了深入细致的沟通交流,并就下一步工作开展情况提出了很好的意见和建议,取得良好效果。

    通过此次对远郊县区征收工作的调研,进一步详细掌握了全市房屋征收工作的进展动态,既发现提炼总结了各县、区征收部门在房屋征收补偿工作中好的经验和做法,同时又梳理归纳了制约征收工作顺利开展的问题瓶颈,掌握了第一手资料,同时也为下一步我市国有土地上房屋征收与补偿实施办法及相关配套性文件的修订完善奠定了坚实的基础。