首页 >> 房屋征收 >> 正文

军地合力助征拆  多方协调促民生

2018-07-12    来源:    点击:

——西固区临洮街学校综合教学楼项目征拆工作顺利完成

    西固区临洮街学校综合教学楼项目属市列重大项目,建成后将解决西固区临洮街片区没有初级中学的问题。但该项目自2014年启动实施以来,征拆工作进展缓慢,严重影响了后期建设工程的开展。近日,在省住建厅、市房产局和征收中心的大力督促下,甘肃四建和拆迁户又进行了多次协商,按照相关政策,双方已于7月2日达成安置协议,并在7月3日将原房屋拆除,顺利移交项目单位进行施工。

    截至2018年4月下旬,该项目范围内的其他161户租住户已全部达成拆迁协议并按期搬离,只剩1户军人家属,经多次商谈仍达不成一致,导致工程无法顺利开展,严重影响项目建设进度。

    为顺利推进项目,西固区政府经慎重研究后,致函部队管理部门,请求协助做好军属思想工作,妥善解决好军属拆迁问题。5月25日,征收中心收到市房产局交办的省住建厅转部队管理部门《关于协调解决我部军属住房拆迁有关问题的函》。回函中指出,部队领导高度重视,动员干部积极做好其亲属思想工作,配合政府搞好住房拆迁。并表态,为配合西固区重要民生工程项目的顺利实施,若有必要,可派人前往兰州,军地合力解决好军属拆迁补偿问题。对此,市房产局领导高度重视,要求征收中心 督促尽快妥善解决好军属拆迁问题。随后,征收中心分管领导立即带领业务科室骨干前往西固区拆迁现场,实地查看了被拆迁房屋现状,并与军属进行了交流谈话,向其耐心细致地讲解了目前我市征拆方面的法规政策,使当事人明白,他的拆迁诉求已远远超过现行政策的补偿标准。当日,又召集项目方甘肃省第四建设集团有限责任公司(以下简称甘肃四建)、用地单位西固区教育局、西固区征收办、辖区临洮街街道办事处等相关单位负责人进行了座谈,详细、全面地调查核实相关情况。

    经调查了解,临洮街学校综合教学楼项目不属于政府征收项目,建议双方在合法合规、平等自愿的基础上友好协商,达成一致。但鉴于此项目地块最终将用于学校综合楼建设,故征收中心 又积极联系西固区政府组织召开了由省住建厅、市房产局、市征收中心、西固区政府及住建、信访、房产、征收、法制等多个政府部门以及用地方西固区教育局、拆迁当事方甘肃四建公司相关责任人组成的军属拆迁工作推进会,督促拆迁单位依法依规尽快与当事人达成协议。会上要求,在推进民生工程项目顺利实施的同时,妥善解决好军属住房拆迁问题,积极响应支持国家双拥工作。至此,该项目军属拆迁安置问题得到了圆满解决,实现了做好双拥工作和顺利实施民生工程的双重推进。