首页 >> 媒体评论 >> 正文

市房产局发布2018年重点实事清单 三类人有望纳入公租房保障范围

2018-03-29    来源:    点击:

    转载:兰州晚报讯 记者赵文瑞

    3月5日上午,市房产局召开2018年度住房保障和房产管理暨廉政工作会,总结回顾了上年度工作成绩,安排部署了本年度工作任务。记者注意到,工作会上亮出了不少群众关注的房产焦点:包括今年我市将如何稳控房价?“租售并举”制度下一步如何实施?“物业管家”服务差上了“黑名单”怎么治?直管公房的红山西村棚改项目等今年啥进展?

    房产交易

    重点盘活主城区周边及高坪地区房产市场

    市房产局局长王正选在工作会上明确指出,我市将坚持实行区域性限购及限售政策不动摇,通过降低存量房在市场中的流转率,有效控制商品房销售价格上涨幅度。在现有调控政策的基础上,采取“压缩主城区,盘活周边区”的方式,实现“疏堵均衡”,同时与物价部门密切协作,严格执行价格备案制度,持续控制重点区域房价,盘活主城区周边及高坪地区房产市场,计划全年完成商品房销售770万平方米。

    租购并举

    政府回购剩余经适房纳入住房租赁市场管理体系

    “租购并举”,是2017年房产制度中的一个热门词,2018年,这种热度还会升温。继去年底我市下发《加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》后,市房产局在今年的工作计划中再度明确,加快多主体供给、多渠道保障:一是通过培育住房租赁企业、支持开发企业拓展租赁业务,加大社会化租赁住房的供给:二是由政府回购配售后剩余的经适房对外出租,并纳入住房租赁市场管理体系;三是完善住房租赁服务体系,保障租赁人享有同等的义务教育、基本公共就业服务、法律援助等权益。

    物业服务

    各部门共享“黑名单”督促“物业管家”树诚信

    今年,我市将继续完成物业服务企业信用等级和物业小区星级服务测评遗留工作,对上年度被评为3A级以上和列入“黑名单”企业实行动态管理,与市级各部门共享“黑名单”,多种措施惩戒违规违法的企业和法人。另外,摸清2018年度全市老旧楼院改造底数,督促各区选定改造项目,协调财政予以资金保障。

    直管公房

    安宁公租房项目力争今年“交房领钥匙”

    直管公房方面,今年我市将重点做好四大工作:由兰州市公有房屋管理中心具体负责实施的安宁公租房项目,计划年内竣工验收并交付使用,红山西村棚改项目和草场街棚改项目三期工程也将加紧推进;做好保障房接管和兰州市人才公寓日常管理工作;强化公房小区物业管理和日常维修工作,及时总结13个公房楼区集中物业托管过程中存在的问题,实现直管公房物业服务专业化、市场化;大力实施国有直管公房危房排查,积极争取财政部门的支持,有计划、有步骤地消除D级危房。