首页 >> 市场管理 >> 正文

交易中心借助电视节目平台主动为群众解疑答难

2017-08-30    来源:    点击:

    近期,交易中心主动联系甘肃电视台家园栏目制作播出了《存量房相关产籍管理》专题节目,解答群众关心的存量房产籍管理、交易等相关问题。

    通过电视节目平台,交易中心产籍部工作人员向群众介绍了申请办理存量房测绘时需要准备哪些材料;出具测绘报告的具体流程;办理一件存量房测绘业务需要多长时间等存量房产籍管理的相关知识。在节目中交易中心产籍部工作人员还解答了当产权人在申请办理存量房交易业务时遇到房屋权属信息错误即“一房两证”的情况该如何处理,告知了广大群众遇到产权证载门牌号与实地门牌号不同,造成子女上学手续办理困难时,为方便群众,不影响孩子上学,交易中心通常会向学校开具产权证门牌号情况说明的介绍信,之后产权人再来产籍部办理产权证门牌号的变更测绘和后续的房屋登记。

    节目最后还提醒广大群众在购房时一定要警惕目前市场上八类不能交易的房屋:

    1.未取得产权证的房子。例如未取得建房手续的违法建筑和个人自建的小产权房;

    2.售房人不是产权证上的权利人的,例如产权证在去世父母的名下,子女没办房产继承就直接卖房的;

    3.房产有权属纠纷的,例如因房产权属问题正在诉讼期间;

    4.房屋抵押登记未注销的,例如房屋仍在抵押期间;

    5.房屋不能独立使用的,例如买一间商铺的局部,不具备独立使用功能;

    6.房屋在征收范围内的,例如房屋所在区域已发了征收公告的;

    7.房屋被查封冻结的,如房主因涉诉或违法,房子被国家权力机关或行政机关查封冻结的;

    8.政府配售的各类保障性住房,如配售的经济适用房、廉租房、公租房。