首页 >> 市场管理 >> 正文

周密安排 认真组织 扎实推进

2018-01-12    来源:    点击:

——兰州房地产交易中心各支部组织生活会及民主评议党员工作有序开展

    为了严格党内政治生活,扎实做好各支部组织生活会、民主评议党员工作,交易中心党委制定下发了《关于开展好支部组织生活会及民主评议党员工作的通知》,明确了活动的总体要求、时间安排、参加范围,要求各支部在会前认真组织学习,提高思想认识,广泛深入开展谈心交心活动,在充分做好会议准备工作的基础上,按照统一安排召开组织生活会,在会上支部书记对抓基层党建工作进行述职,按照坚持原则、实事求是的要求开展批评与自我批评,让每一位党员都能红红脸、出出汗,受到一次严格的党内生活锻炼。同时根据会上自评、互评、点评和平时掌握了解的情况,对每位党员从理想信念、履行党员义务、履行工作职责等方面开展民主评议,评议结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

    为了保证组织生活会及民主评议党员工作质量,中心党委办公室全程督导各支部民主生活会及民主评议党员工作,检查谈心谈话记录。中心班子成员以普通党员身份参加所在支部的民主生活会,按照工作分工参加分管部门所在支部的组织生活会,在会上对会议情况,特别是开展批评与自我批评情况进行事实求是的评价,并就下一步支部建设提出指导性意见。从支部所在部门干部职工中安排3—5名群众代表参加会议,就支部及党员工作发表意见建议,参与党员民主评议,监督落实支部、党员整改措施。

    为了使各支部组织生活会取得实实在在的效果,中心坚持参加范围全覆盖,坚持时间服从质量的原则,要求组织生活会前,每个支部在前一阶段学习党的十九大精神、“两学一做”学习教育的基础上,组织党员继续深入学习,认真研读十九大报告、党章、中纪委工作报告,从根本上领会报告精神。要注意把学习贯彻十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推动贯彻落实市委市政府重大决策部署结合起来。通过学习进一步端正思想,提高认识,增强发挥党员先锋模范作用的自觉性。要求以支部为单位广泛开展谈心交心,支部书记与支委委员、与每名党员要谈心,支委委员要相互谈心,党员彼此之间要谈心。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的要通过谈心消除隔阂、增进了解。既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是服务群众方面的问题和意见,要相互提醒并坦诚接受。

    截至目前,已有4个支部召开了组织生活会。从会议情况来看,各支部普遍高度重视,准备充分,问题找得准、谈的开,问题原因分析得清、理得顺,整改措施制定得细、指得明。但仍然存在个别党员认识不到位,对照检查内容有缺失,整改措施不全面的问题。下一步中心将重点抓好活动总结、民主评议结果汇总和应用、整改措施落实、研究制定相关制度等工作,切实将组织生活会上激发出来的干劲转化为为民服务的具体行动。