首页 >> 市场管理 >> 正文

市房产局联合物价局、工商局等多部门对全市房地产市场开展专项检查

2018-05-31    来源:    点击:

    按照市房产局、物价局、工商局、公积金中心等部门联合下发的《关于集中开展全市房地产市场专项检查工作的通知》相关安排部署,2018年5月份以来,兰州市房产局联合国家统计局兰州调查队、省住房资金管理中心、兰州住房公积金管理中心及市、区级工商、物价等部门,对我市城关区、七里河区部分房地产开发企业及中介机构进行了专项检查和整治。

    本次检查,随机抽查了中天健广场、兰石·豪布斯卡、中国铁建云公馆等12家开发企业和44家中介门店。主要针对在售商品房项目的销售现场、房源及信息公开公示、房源销控表、销售价格“一套一标”、开发企业的开发经营行为、预售资金监管、处理投诉及纠纷等方面,以及中介机构的证照公示、代理行为、资金监管、明码标价、房源挂牌等方面。

    从检查的结果看,经过去年一年的整顿,大多数开发企业都能达到标准,虽然还有一些细节尚待完善,但总体反映出各房地产开发企业对兰州市房地产市场的系列整顿还是相当配合,效果已初显,但还有个别开发企业存在证照公示不规范、销控表及一套一标设置不规范、没有公示不拒绝购房人使用住房公积金贷款的承诺书等问题。中介公司主要存在:个别中介机构未进行房源挂牌、取得营业执照后未在房地产行政主管部门进行备案、未明码标价等。针对此次发现的问题,检查组现场下发整改通知书,责令尽快整改到位,并于5个工作日内将整改情况上报。

    6月份,联合检查组将通过现场巡查、合同抽查、投诉处理等方式,立查立改。对拒不整改、扰乱市场秩序、存在严重违法违规行为的开发企业和中介机构,依法依规严肃处理,通过多部门失信联合惩戒措施,暂停或取消网上签约资格,同时上报“信用中国·甘肃兰州”网站进行失信惩戒。下一步,市房产局将积极做好整治工作“回头看”,不断强化整治效果,进一步规范我市房地产市场秩序。

    同时,对于针对部分群众在购房时为了解更多的房屋信息,电话咨询较多,市房产局提醒购房者,现在可通过“兰州房产”App及官网等,在线查看在售楼盘的一套一标、已售及代售、楼盘证照等详细信息。联合检查组还在检查中要求各售楼中心张贴了“购买新建商品房重要提示”,指导购房者如何查看楼盘证照是否齐备、如何确定购房合同已经网签备案等。