首页 >> 通知公告 >> 正文

关于下放移交房地产中介机构备案审核等相关工作的通知

2017-08-24    来源:    点击:

兰州房地产交易中心、各县区房地产行政主管部门、兰州房地产中介业协会:

    根据兰州市人民政府《关于进一步加强房地产市场调控强化房地产市场监管的意见》(兰政发〔2017〕19号)“实行房地产中介机构属地化管理”的要求。为进一步强化我市房地产中介机构备案审核及日常监管等工作,现将有关事宜通知如下:

    一、权限下放、重心下移

    将原由兰州市住房保障和房产管理局及兰州房地产交易中心承担的房地产中介机构备案审核及日常监管等相关工作下放移交至各县区房地产行政主管部门,实现市县两级监管模式,强化基层监管力量。权限下放后,由城关区房产管理局、七里河区住房保障和

房地产管理局、西固区房产管理局、兰州市不动产登记管理局经济技术开发区分局、红古区住房和城乡规划建设局、榆中县房地产管理局、永登县房地产管理局、皋兰县住房和建设管理局、兰州新区城乡规划建设管理局、兰州高新区九州开发区管理委员会、兰州高新技术产业开发区建设和房产管理局开展房地产中介机构备案审核和日常监管工作。

    二、工作内容

    1、房地产中介机构行业资质的备案受理、审核发证;

    2、房地产中介机构行业资质的备案证书年检工作;

    3、房地产中介市场的日常巡查监管及相关政策、法规的宣传培训工作;

    4、对本辖区范围内房地产中介相关的投诉接访答复及依法处置工作;

    5、配合市级房地产主管部门开展对本辖区范围内房地产市场专项检查与整治行动;

    6、房地产中介机构备案及中介市场违法违规行为查处情况统计报送工作。

    三、工作要求

    1、兰州房地产交易中心应加强对各辖区房地产行政主管部门的业务培训和指导,同时负责“智慧房产”中涉及本行业信息系统的技术保障及存量房网签系统端口后台的管理。

    2、各辖区房地产行政主管部门严格按照国家《房地产经纪管理办法》的要求,结合市房地产主管部门下发各类涉及本行业规范性文件的相关规定,按属地划分和本辖区实际情况开展房地产中介机构行业资质备案审核及房地产中介市场的日常监督管理工作。同时联合本辖区内的工商、物价、公安等相关部门形成联合响应协作机制,实现线索互联、监管互通、结果互认的工作目的,消除监管盲区。

    3、兰州房地产中介业协会要及时与各辖区房地产行政主管部门加强沟通联系,确保房地产经纪人员培训资格证信息的准确性及各房地产中介机构备案工作的顺利开展。

    4、在房地产中介机构备案审核及房地产市场日常监管过程中,各辖区房地产主管部门的工作人员要严格遵守工作纪律,依法依规开展工作。

    5、自本通知下发文日起,上述工作正式由各辖区房地产行政主管部门开展进行。

                                                                                           兰州市住房保障和房产管理局

                                                                                                  2017年8月7日