首页 >> 物业管理 >> 正文

市房产局赴西安等市学习考察物业管理工作

2017-08-02    来源:    点击:

    为解决我市近期在“两飘两微”(蔬果飘香进小区、飘香书屋进小区、交通微循环进小区、微型消防站进小区)工作开展过程中的难题和困惑,按照局党组的统一安排和部署,7月12日-20日,由副局长冯建民同志带队,带领局物业处、市物管办以及四区物管办主任、物业协会共10人前往西安、天津、北京三市考察学习,学习借鉴这些城市在“两飘两微”工作中一些好的做法。

    考察过程中,考察组一行分别与西安市房屋管理局、天津市南开区房地产管理局、北京市西城区房屋管理局以座谈会的形式,分别就当地的物业管理现状和我市的物业管理现状进行了沟通与交流,并就蔬菜瓜果、文化书屋引进小区、交通微循环和微型消防站的成功案例和主要做法进行了学习。

    而后,在三市房产部门的协助下,考察组分别选择三种不同层次(高、中、低档)的小区进行考察学习和实地走访。考察组同志参观了小区内不同形式的文化书屋、周边便捷的水果蔬菜店和智能化的社区建设,大家从地下车库、二次供水、消防设施设备到老旧小区加装电梯等多个方面进行了细致查看学习。

    通过此次学习,考察组一行深感我市与发达地区在物业管理方面的差距依然较大,各级物业主管部门还需要付出更多的努力,在学习借鉴发达地区细节服务、人性化服务、“互联网+”模式、创新理念等多方面的基础上,我们更应该结合本地实际将文化书屋的形式和载体丰富多样,不断搞活搞实,提高使用率;将当地蔬菜瓜果销售与互联网、手机APP等多种方式结合起来,实现产品深加工将本地特产逐步推向全市乃至全国,真正实现让农民创收。因此,要结合本市实际因地制宜的选择适合本市、本区实际的发展路子,探索出属于自己特色的物业管理模式迫在眉睫,考察组同志一致表示有信心也有能力在不断学习和摸索过程中,让全市物业行业管理争取上台阶、上水平,上档次。