首页 >> 住房保障 >> 正文

市房产局对全市住房租赁市场开展调研

2018-05-21    来源:    点击:

    5月14至15日,市房产局党组成员、市房改办主任达朝荣一行就我市住房租赁市场发展基本情况进行了调研。参加本次调研活动有市公安、消防、工商、物价、教育、国资委等部门有关人员、近郊四区房产部门负责人、部分物业公司、经纪机构、租赁企业代表等。

IMG_1027_副本.jpg

    此次调研活动分别实地考察了久拾公寓、福度公寓等专业从事住房租赁业务企业的租赁房项目,与市公安、消防、工商、物价、教育、国资委等部门就租赁市场发展情况进行了深入讨论,与思享家公红豆公寓、宏辉房地产经纪公司、玛雅房地产经纪机构、兰房物业、城关物业等参与房屋租赁的有关企业进行了深入座谈。达朝荣主任充分肯定了以福度、久拾等企业为首的住房租赁企业的引领作用,并认为这些企业的发展振奋人心,为我市住房租赁市场的发展注入新的活力;同时,房屋经纪机构作为住房租赁市场的中坚力量,在房屋租赁市场中贡献突出,也鼓励这些企业应抢抓机遇、学习先进、破解难题,继续推动我市住房租赁市场健康稳定向前发展。

    调研期间,达朝荣同志就未来租赁市场发展提了几点要求:一是房管部门要重视培育和发展住房租赁市场工作,建立各方参与、信息互通的共享机制,摸清房屋租赁市场底数,利用平台对房屋租赁数据分析统计,为工作决策提供依据。二是加快组建便民实用的房屋租赁服务平台,大力宣传,让智慧房产真正服务于民、方便于民;三是租赁企业和经纪机构要发挥示范引领作用,通过学习借鉴外地先进经验,转化创新,带动全市房屋租赁市场在新形势下有序、健康发展。四是鼓励现有租赁企业及时成立行业协会,积极引导社会力量参与房屋租赁日常管理,及时制定、完善住房租赁行业执业规范和行为准则,强化行业自律管理。