首页 >> 住房保障 >> 正文

兰州市多部门专项督查各区县省列棚改项目进展情况

2018-05-23    来源:    点击:

    为贯彻落实2018年5月11日召开的全省棚户区改造工作电视电话会议精神,按照市委市政府工作安排,5月15日-17日,唐琦副市长组织市棚改指挥部成员单位组成督查组对各区县省列棚改项目进行了专项督查。

    本次督查,由市政府督查室、发改、财政、国土、建设、规划、房管、审批等部门参与,通过核查手续、翻阅档案、现场督查、座谈汇报等方式,对2017年保障性安居工程跟踪审计反馈问题整改情况、2018年省列棚改项目进展情况、2019年棚改项目谋划情况及在建项目工程质量、安全生产等方面的工作进行了专项督查。

    2018年,省政府下达我市棚户区改造新建任务31206户、涉及项目20个,基本建成任务13594户、涉及项目17个。截止目前,我市已开工新建项目15个、8486户,开工率为27.19%,完成基本建成3922户,基本建成率28.85%。在棚改工作实施中,我市注重充分发挥开发性银行贷款资金撬动作用,今年全市有14个项目计划向国开行、农发行申请贷款授信228.8亿元。截止目前,政府购买棚改服务前期工作均已完成,第4批棚改贷款资金正在陆续发放。

    在督查期间,督查组坚持将督促检查与协调服务相结合,主动帮助各项目实施主体想办法、出点子,通过现场办公会,协调解决了一大批实际困难和问题,疏通了“中梗阻”难题,以实际行动证明“督查也是服务”。督查中,发现个别区县存在征拆进度慢、项目建设手续办理滞后、项目储备和凝练不足等问题,专项督查组已督促区县政府(管委会)落实主体责任,加大工作力度,尽快取得实质性进展,确保2018年省列棚改任务能够及时开工、按时建成。