首页 >> 住房保障 >> 正文

市棚改办召开2018年兰州市棚户区(城中村)改造项目银行贷款资金使用调度会

2018-05-29    来源:    点击:

    5月17日,2018年兰州市棚户区(城中村)改造项目银行贷款资金使用调度会在市房产局会议室召开,市棚改办主任朱江、国开行甘肃省分行客户三处副处长张振兴、农发行甘肃省分行营业部主任丁永平副总经理参加会议并分别讲话。

    会议首先由市棚改办朱江主任对全市棚户区改造贷款资金的整体情况进行了通报,据了解2011年以来兰州市通过与国家开发银行积极对接沟通,全市累计获得三批国开行棚改贷款授信645.715亿元,涉及改造项目47个,改造户数73933户,惠及群众25.88万人,拉动固定资产投资610亿元以上,带动总投资900亿元以上。会议强调,各区县一定要抢抓国家棚改贷款的政策机遇,积极争取用足、用好现有政策性贷款。

    针对目前全市棚改贷款使用过程中存在的授信额度空置率偏高和实际支付使用率偏低的两个问题,会议要求,各县区要高度重视,尽快根据贷款提款期限、尚未发放和使用贷款资金数额以及项目施工进度,开拓思维,精打细算,制定科学有效的用款计划,采取切实可行措施手段避免贷款额度浪费、资金空转。

    国开行张振兴副处长就国开行棚改贷款申请和发放工作要求及注意事项进行了详细介绍,同时他指出新的三年国开行将一如既往为兰州市棚改工作添砖加瓦。

    农发行丁永平副总经理说特别感谢兰州市对于农发行工作的大力支持,他指出今后农发行将充分发挥自身优势对兰州市棚改工作从资金方面加大支持力度,积极配合全市棚改工作实施,为符合信贷要求的棚改项目在工作中大开绿灯。下一步农发行将严格按照市棚改指挥部要求,加快项目审批流程,争取信贷资金早日到位。

    根据会议安排,市棚改办对《兰州市政府购买棚户区改造服务管理办法》和《兰州市棚户区改造政策性、开发性金融机构贷款项目资金管理办法》两个办法修订情况向全体参会人员进行了通报,

    为做好下一步全市棚改贷款资金使用工作,会议从提升贷款资金使用效率、规范资金使用和政府购买棚户区改造服务流程,加强资金审计监管等几个方面提出了具体要求。

    目前兰州市第四批棚改贷款申请工作已基本完成。下一步各区县将积极配合国开行、农发行和兰投公司尽快完成协议签订和材料报送,确保按照市棚改指挥部要求,于5月20日以前将完成首笔资金发放,切实使资金早落地、项目早开工、群众早收益。

    兰投公司副总经理王建国,市建投公司融资部部长张冰强、以及全市各区县(管委会)城(建)投负责同志共计20余人参加会议。